打印

访广州市海珠区建设和园林绿化局局长皮文军

访广州市海珠区建设和园林绿化局局长皮文军

广东建设报 记者 张远铭 通讯员 邹珣 黄敏烨2009年以来,随着迎亚运工程的全面铺开,广州市各区展开了声势浩大、史无前例的城市建设和整饰工程。海珠区在这场巨大的建设工作中,紧紧抓住了城市建设的机遇,不仅让从们看到了一个全新、美丽的新海珠,而且让市民真正体会到更美好的生活。为此,《广东建设报》记者采访了海珠区建设和园林绿化局局长皮文军。
记者:现在一个崭新的海珠区已经展现在人们的面前,请介绍贵局在迎亚运建设中主要的建设工作。
皮:2009年以来,我局在区委、区政府的统一领导下,扎实推进各项工程建设。由于我们及时抓住了迎亚运、大变的机遇,为海珠区的城建工作创造了非常有利的形势。通过努力,我们争取到的立项、资金全市最多,建设速度、效果也在全市名列前茅,各项工程均取得阶段性成效,这些成绩的取得,很好地体现了海珠区建设系统干部职工努力拼搏的精神。
在前一阶段迎亚运工程的推进中,我们认识到机遇与挑战并存。全区原计划项目215个,总投资53.17亿元;今年以来新增项目49个,总投资约7.02亿元,包括新中轴线南段综合整治、绿道网建设、内环路、新滘路等主干道立面整饰查漏补缺、次干道道路黑色化等,上述项目合计264个,总投资合计60.19亿元。
其中,迎亚运人居环境综合整治含立面整饰、水浸街治理、雨污分流改造、社区综合整治、道路大中修、园林绿化、场馆建设、场馆周边整治等,共180项,总投资约38.23亿元。已完成136项,项目完工率75.5%,完成投资25.4亿元,完成投资率66.4%,总体形象进度78%。其他道路建设、光亮工程、消防站、路灯等项目共约35项,总投资约14.94亿元。目前立面整饰、水浸街、雨污分流、场馆建设已基本完成,其他迎亚运项目均可在9月30日前完成。
记者:海珠区在广州的地势较低,以往,水浸街的情况是困扰市民主要问题,海珠区如何解决这一问题?
皮:针对海珠区以往水浸街的问题比较突出,因此,我们制定了海珠区解决水浸街治理及雨污分流工程共62项之多,目前均已基本完成。通过集中整治已经见到成效,眼下正值暴雨和台风天气,我区基本不会出现大面积水浸现象。今年5月份的连场暴雨袭击,原来的马涌沿线等多个水浸黑点均未出现严重的水浸险情。在项目的开展中,我们局里的几位领导都定期或不定期进行现场了解和检查,以利于掌握第一手情况和及时解决出现的问题,保证施工的正常推进。
记者:有关方面介绍,海珠区在绿化建设方面成绩比较突出,绿化建设方面如何推进?
皮:近年来我区的园林绿化建设的确取得了显着的成效。今年我区迎亚运的园林绿化工程共25项。目前已完成超过75%。其中滨江路、昌岗路、工业大道、新光快速路周边、宝岗大道、江南西、新港东、新港西、新港中绿化升级改造,新港东延长线绿化建设和敦丰路绿化小游园等14项已完工,上涌果树公园三、四标和龙潭果树公园二期均已按计划完成。江南大道、东晓路、阅江路、新滘路绿化升级改造等项目正推进施工,计划8月底前完成,琶洲体育公园改造、新中轴线南岸周边道路绿化升级改造和绿化节点查漏补缺正推进招标,计划9月底前完成。
在绿道网建设方面,根据省、市绿道网的规划,我区今年计划完成41公里的绿道建设(市下达的任务为33公里)目前已完成50%的工程量,建成约28公里。其中,滨江路(洲头咀至广州大桥段)8公里绿道已完成,阅江路、新滘路12公里绿道,石榴岗河、赤沙涌、黄埔涌两岸13公里绿道和龙潭果树公园跨石榴岗涌桥正推进施工,小洲、仑头4公里绿道已进场施工,计划8月底前全面完工,9月份我们将接受省、市验收。同时注重绿道网建设与海珠岛内的人文景观以及绿化生态景观有机连接起来,构建了新的旅游路线,带旺沿线的景区景点。
记者:据了解,在立面整饰工程中,虽然对群众的生活、出行造成一些影响,但海珠区的群众抱怨相对少一些,请介绍一下做法。
皮:立面整饰工程涉及面广,肯定对市民的生活和出行有影响,我们是力求降低和减少这些影响。首先,我们对施工队伍进行严格的要求和教育,严格执行工作时间,管理好施工现场。同时,在施工前对市了开展安民告示,并随时接受投诉和监督,出现情况立即整改,而工程完成后,市民对工程满意度的调查,作为我们工作考核的重要内容。多项措施及严格的管理,保证了工程对市民打扰降到最低程度。同时还在局机关设立了2条24小时投诉热线,所有群众投诉均由局领导班子督办,制定专人落实。
记者:迎亚运的工程已经进入尾声,贵局对工作有什么安排?
皮:一方面,我区新增项目要全面展开,查漏补缺项目要抓紧推进。对于未招标的工程,马上启动招标;重点抓好立面整饰、水浸街等项目的查漏补缺;全力推进新中轴线南岸地区、太古仓周边、沙园社区五期等新增环境综合整治项目,确保9月底前完工。同时,抓住重点,做出精品,做好接受媒体、群众评价的准备。特别要突出抓好环岛路、孙中山大元帅府前绿化广场等亮点项目;全面启动迎亚运工程的竣工验收工作,在验收时将邀请街道、居委会和群众代表参加,确保群众满意,真正让市民体现到建设让城市生活更美好。

http://gdjsb.ycwb.com/2010-08/03/content_2593640.htm

TOP